Принято заключение по итогам расширенного заседания

В ходе онлайн-заседания на тему: «Развитие микрогенерации в Российской Федерации: актуальные вопросы», проведенного 16 сентября 2022 года под руководством первого заместителя Председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерия Селезнева, в итоговое заключение были внесены предложения директора компании «Экопроект-Энерго» Попова Алексея:
1. Разработать и внедрить стандарты нового строительства и модернизации уже существующих нежилых строений, в которых будут учитываются параметры энергоэффективности, с присвоением соответствующей категории зданию (А+++, А++, А+, А,В,С). 
2. Внести изменения в градостроительное Законодательство, чтобы более низкая категория энергоэффективности здания влекла за собой повышающий коэффициент на имущественные налоги, а самая высокая категория (А+++) - давала бы право на использование понижающего коэффициента по этому налогу. Обязательными элементами для получения трёх высших категорий должно быть использование соответственно одного или двух видов источников ВИЭ или снижение энергопотребления г/г на определенную величину. 
3. Запретить выдачу разрешений на строительство некоторых видов объектов (например: офисных, торговых, производственных и пр.) без наличия в составе проектной документации раздела об энергоэффективности и внедрении ВИЭ. Запретить ввод в эксплуатацию некоторых видов объектов (например: офисных, торговых, производственных и пр.) без реально реализованного проекта по энергоэффективности и внедрению ВИЭ.
4. Ввести рейтинг регионов / районов / городов по степени развития ВИЭ с осуществлением контроля показателей со стороны профильных департаментов и министерств. 
5. Повысить порог выдачи избытка мощности в сеть от объектов микрогенерации с 15 кВт до той мощности, которая указана в ТУ на присоединение энергопринимающих устройств.
6. Отменить изменения в Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 30.06.2022) в части увеличения стоимости технологического присоединения ОМГ. Стоимость платы за технологическое присоединение ОМГ не должна превышать 550руб.
7. Осуществлять подачу документов для оформления технологического присоединения ОМГ (объектов микрогенерации) через Госуслуги. 
 
По итогам совещания, его участники решили:
1. Рекомендовать Министерству энергетики Российской Федерации при доработке Энергостратегии Российской Федерации до 2050 года выделить микрогенерацию в отдельное направление развития энергетики и определить целевые показатели для микрогенерации к 2050 году, что станет основой для проработки конкретных мер по их достижению.
2. Обратиться к ФАС России, Министерству энергетики Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность снижения стоимости технологического присоединения объектом микрогенерации к электрическим сетям.
3. Обратиться к Министерству энергетики России с просьбой проанализировать возможность внесения изменений в Федеральный закон № 471-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации» в части увеличения порога максимальной присоединенной мощности энергопринимающих устройств потребителей, относимых к микрогенерации, с 15 кВт до 100-150 кВт.
4. Рекомендовать Министерству энергетики Российской Федерации проработать и реализовать возможность подачи заявки и получения технических условий на технологическое присоединение объектов микрогенерации к электрическим сетям через единый портал государственных и муниципальных услуг Российской Федерации.
5. Отметить значительный потенциал установки фотоэлектрических модулей на крышах многоквартирных домов. 
6. Обратиться к Министерству энергетики Российской Федерации и другим уполномоченным органам исполнительной власти с просьбой проработать перечень технических ограничений на использование объектов микрогенерации для обслуживания многоквартирных домов в целях последующего распространения установки фотоэлектрических модулей на крышах многоквартирных домов.
7. Отметить целесообразность разработки следующих мер, стимулирующих приобретение потребителями генерирующего оборудования, функционирующего на основе использования ВИЭ: государственные субсидии на покупку и установку генерирующего оборудования, льготы по имущественным налогам, специальные кредиты на льготных условиях, предоставление комплексного банковского продукта по установке оборудования в кредит по субсидируемой государством процентной ставке.
8. Рекомендовать Министерству энергетики Российской Федерации подготовить реестр типовых решений элементов ВИЭ-технологий, которые совместимы с элементами зданий/строений/сооружений, обеспечивающих размещение генерирующего объекта, функционирующего на основе ВИЭ. 
9. Обратиться к ФАС России, Министерству энергетики Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность увеличения периода сальдирования до 12 месяцев. 
10. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать региональные программы по внедрению крышной фотовольтаики (фотоэлектрических электростанций), в том числе на крышах административных зданий, учебных, медицинских и других государственных учреждений, включая меры по стимулированию внедрения фотовольтаики на крышах коммерческих и жилых зданий.
11. Рекомендовать Министерству строительства Российской Федерации, Министерству энергетики Российской Федерации разработать и внедрить требования установки оборудования ВИЭ (фотоэлектрических электростанций, солнечных коллекторов, тепловых насосов и др.) для производства электрической и тепловой энергии в новых зданиях; определить типы зданий, в которых данное требование должно стать обязательным.
 
Будем надеяться на скорейшую реакцию упомянутых министерств и ведомств в целях развития возобновляемых источников энергии в России!
 
WhatsApp